沪锡期货主力合约涨12% 行业消息人士:缅甸佤邦禁矿文件属实
资本航海者
2024-06-14 22:24:15
0

K图 snm_0

  4月17日上午,业内流传一份“缅甸佤邦中央经济计划委员会决定于今年8月1日后暂停一切矿产资源的开采与挖掘”的红头文件。上海证券报记者从行业权威渠道获悉,上述文件属实,后续情况仍有待观察。

  截至国内期市17日下午收盘,沪锡主力合约涨12%。现货方面,上海有色网数据显示,截至17日,现货锡均价连续4日上涨至20.93万元/吨。业内认为,锡矿出口是缅甸佤邦的重要财政来源,当地很难完全暂停开采和出口,当局或关闭部分尾矿或小矿。

  相关报道

  缅甸佤邦将暂禁锡矿等资源开采 沪锡大幅飙升涨停

  17日早盘,一则“缅甸佤邦禁矿”的消息令国内外锡价飙涨。锡价的大涨折射出市场对全球锡矿供应紧张的担忧。

  锡是电子工业重要的原材料,中国、印度尼西亚、缅甸、玻利维亚和秘鲁是世界主要锡精矿生产国,而缅甸是我国重要的锡矿进口来源国。17日早盘市场流传的一份文件显示,当地时间4月15日缅甸佤邦中央经济计划委员会发布暂停一切矿产资源开采的通知,为保护佤邦剩余的矿产资源,2023年8月1日后矿山将停止一切勘探、开采、加工等作业。

  新华财经记者通过缅甸当地核实确有这份文件。这意味着本就面临供应压力的锡矿资源,阶段性供应收紧压力进一步加大。这也使得机构纷纷上调了对锡价的价格预期。

  据国贸期货介绍,中国锡矿进口依赖度达到70%左右,2022年我国自缅甸进口锡矿占我国进口总量的77%;而缅甸佤邦则是缅甸锡矿最大的产区,产量占缅甸产量的90%以上。“当前来看,缅甸佤邦锡矿资源丰富,该地区暂停矿物开采主要对锡供应产生较大影响。在具体的整合措施以及进出口措施出台之前,市场对缅甸锡矿供应仍有担忧。短期锡价有望维持强势。”该机构认为。

  新湖期货指出,佤邦发布禁矿通知的消息前,锡价在美元指数走弱、伦锡现货再度转为升水的影响下反弹,禁矿消息则加剧了价格涨势。短期受消息影响,锡价上涨。

  不过,新湖期货也提示称,仍需谨防锡价回落风险,“一方面禁矿实际执行情况待观察,另一方面当前精锡库存仍处于高位。”

  确实,虽然缅甸佤邦禁矿的消息带动了多头情绪,但考虑到锡矿出口是当地重要的收入来源,对后续政策的执行情况及执行效果,也需要进一步跟进。

  据上海有色网(SMM)介绍,根据部分锡冶炼企业表示,锡矿出口创收是缅甸佤邦财政的重要来源,后续或很难完全暂停锡矿开采及出口,但当局可能会整合当地锡矿资源,关停部分尾矿或小型矿山,锡矿供应量将减少。不过目前市场上云南40%锡矿加工费依然为13000-13500元/吨,锡矿加工费暂未出现大幅波动。

  另据我的钢铁(Mysteel),部分矿贸商反馈佤邦政府出台此文件,主要是为了后续资源整合,将矿山承包给大型公司科学开采,避免矿产资源的浪费,预计下个月开始进行资源整合,暂未有影响进口矿的具体增减量数据;另一部分矿贸商反馈佤邦主要职能部门暂未收到具体通知,还没决定采取落地措施。

  “按照往常镍和铜的经验,此类禁令可能是‘雷声大雨点小’,毕竟如果不让开采,就会直接影响当地的财政收入。”有金属行业分析人士表示。

相关内容

广东代表团开放日丨全国人大...
  3月7日上午9时,十四届全国人大二次会议广东代表团举行开放团组...
2024-06-22 00:23:19
宝宝总是出现“猴屁股”,都...
动物界的谐星之王非猴子莫属了,单单露一下它那红彤彤的猴屁屁,就把你...
2024-06-19 00:32:49
沪锡期货主力合约涨12% ...
  4月17日上午,业内流传一份“缅甸佤邦中央经济计划委员会决定于...
2024-06-14 22:24:15
古时候的“八百里加急”到底...
随着时间的推移,如今中国的经济实力在世界上已算出类拔萃了。在强大的...
2024-06-13 23:14:11
琴韵悠悠觅知音!甲辰新春古...
  琴韵悠悠,雅乐芬芳。2月23日,甲辰新春古琴雅集暨东山琴舍启用...
2024-06-07 00:47:24
洽洽转债下跌032%,转股...
(原标题:洽洽转债下跌0.32%,转股溢价率95.05%)2月22...
2024-06-06 00:53:42

热门资讯

道教神仙:传说中的火神是谁?很... 在《西游记》里,有一个剧情是孙悟空跟青牛怪大战的时候,由于青牛精使用的法宝太过厉害,孙悟空斗不过他,...
深交所上市委:因相关审核事项需...   2月6日,深交所上市委公告,鉴于深圳市科通技术股份有限公司(以下简称“科通技术”)在上市委审议会...
展望2024:从华熙生物等“大... iiMedia Research《2023年中国国潮美妆消费趋势洞察报告》调研数据显示,68.57%...
海淀的超市大妈是懂海淀顾客需求... 【海淀的超市大妈是懂海淀顾客需求的!】近日,北京海淀一超市内,年货区除了红包、对联等传统春节礼品年货...
证监会:下一步会全面完善减持规... 3月15日,中国证券监督管理委员会上市公司监管司司长郭瑞明在发布会上表示,下一步,证监会会全面完善减...
【风口解读】新品提升销售业绩+...   炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会! 泡财经获悉,1月23...
大陆反制升级,台当局终于放人,... 大陆反制升级后,台当局终于放人;邱毅一针见血,指明问题所在,马英九或再访大陆。大陆反制升级后,那么,...
港元拆息个别发展 隔夜息连升两... 智通财经APP获悉,2月8日,港元拆息个别发展,隔夜拆息升36.833基点至4.49262%,连升两...
【大片续集】《失去的王国》是成... 《水行侠续集缺乏创意与用心的敷衍之作》迹,剧情也是从头到尾毫无新意,充满了敷衍了事的感觉。对于DCE...
金瑞庭:培育外贸发展新动能 中央经济工作会议提出,要加快培育外贸新动能,巩固外贸外资基本盘。新形势下,加快培育外贸新动能对于推动...