印尼大选影响几何
马路杀手
2024-05-15 17:07:13
0

  雅加达2月14日电 题:印尼大选影响几何

  记者 李志全

  印度尼西亚14日举行大选,现任总统佐科将留下哪些政治遗产,相关政策能否延续,会否影响对华关系,颇受舆论关注。

选民在雅加达一处投票站投票。李志全摄

  佐科的遗产

  本月初,2023年印尼国内生产总值(GDP)数据出炉,同比增长5.05%。印尼政府预测该国2024年GDP增长为5.2%。

  执掌这个世界人口第四大国10年,佐科留给印尼一个经济稳定增长的国家。印尼如今已成为东南亚最大经济体。

  外交方面,佐科政府利用担任G20轮值主席国、东盟轮值主席国的机会,先后举办G20巴厘岛峰会、第42届东盟峰会和第43届东盟峰会,为其增分不少。

  这些,能否作为佐科的政治遗产得到延续?

  印度尼西亚德里亚尔卡拉哲学大学学者陈科分析,印尼大选将决定佐科的遗产。三位候选人对现任总统有不同的看法:1号想把他的工作倒转;2号想继续他的工作,不过谁也不能保证佐科和2号的关系会否持续下去。3号从个人说没有大问题,但支持他的政党对佐科的看法不太友好。

  印尼华人社区协会总协调人陈家隆说,此次大选国内问题是总统竞选的核心。印尼在过去几年中致力于推动基础设施建设和吸引外国投资,佐科通过推动一系列政策和改革措施,取得了一定的成果。相信大选尘埃落定后,投资者会大大提高对印尼市场投资的信心。

  新都的变数

  佐科任内推动努山塔拉确立为印尼的新首都,并为之倾注心血。就在上个月,他还专门到新都参加一系列的奠基活动。

  佐科曾放话,2024年要在新都举行独立日纪念仪式。就在2月11日,努山塔拉新首都管理局负责人表示,已做好在新都举行独立日纪念仪式的准备。

  没有人怀疑佐科的意志,只是10月卸任后呢?2号候选人普拉博沃和3号候选人甘贾尔承诺会继续延续这一政策,1号候选人阿尼斯公开表示反对迁都。

  陈科认为,新都若在1号的领导下就没希望了。2号会保证继续建设,但他需要容纳所有政治党派,3号也同样如此。

  在印尼战略与国际问题研究中心中国部主任维罗妮卡看来,印尼需要一位认真思考国家经济发展的总统,佐科政府为印尼带来了积极的经济发展成就,很多好的政策需要继任者接续推动。

  会否影响对华关系

  数据显示,中国连续10年保持印尼最大贸易伙伴地位,中国已成为印尼第二大外资来源地。

  在为期75天的竞选活动过程中,三位候选人很少谈到涉华议题,有分析称,这显示下一任总统仍将在经济上倚重中国。

  陈家隆表示,三位候选人无论哪位当选,他们都将非常重视对华关系,继续吸引中国投资,对华政策总体上不会出现大的调整。

  从公开报道看,三位候选人的竞选团队都在农历新年来临之际,在社交媒体上发表祝福,足见对华人选票的重视。在大选的关键时期,三位候选人都曾前往唐人街或中国城,向外界传递对华友好信号。

  维罗妮卡表示,无论谁在大选中胜出,都应该继续与中国在政治、经济、安全和社会文化等领域开展良好合作,甚至加强与中国的外交关系。她进一步阐释,印尼从共建“一带一路”倡议中获益匪浅,两国经贸合作的积极成果让印尼政府认识到中国是机遇、是伙伴而不是风险和威胁。

  “任何赢者必须跟中国搞好关系,这是必然的。”陈科认为,两国的友好关系能给双方带来好处。不过1号看起来对中国比较陌生,2号和3号都跟中国有合作的经验。但无论谁上台,都必须保持这种友好关系。(完)

相关内容

印尼大选影响几何
  雅加达2月14日电 题:印尼大选影响几何   记者 李志全  ...
2024-05-15 17:07:13

热门资讯

67岁张丰毅与好友聚餐,分喝矿... 2月20日有网友晒出与著名演员张丰毅一起聚餐的合照,从网友的描述中能够得知他们之间的关系,网友在题目...
湖南裕能(301358SZ)2... 智通财经APP讯,湖南裕能(301358.SZ)公告,公司本次解除限售的股东户数共计26户,解除限售...
两岸同胞武汉共赏民俗欢庆元宵节   武汉2月23日电 (马芙蓉 鲜于惠子 张文婧)听民歌、赏京剧、猜灯谜、折花灯、观魔术、品汤圆……...
明泰铝业(601677)1月1... 证券之星消息,截至2024年1月15日收盘,明泰铝业(601677)报收于10.92元,下跌1.71...
博硕科技(300951SZ):... 格隆汇2月20日丨博硕科技(300951.SZ)公布关于首次公开发行前已发行股份上市流通的提示性公告...
港股异动 博雅互动(0043... 智通财经APP获悉,博雅互动(00434)大幅高开超13%,截至发稿,涨13.87%,报1.97港元...
港股异动 优必选(09880... 智通财经APP获悉,优必选(09880)再涨超8%,截至发稿,涨7.33%,报115.7港元,成交额...
2月16日新里程涨停分析:互联... 证券之星消息,新里程涨停收盘,收盘价2.7元。该股于9点25分涨停,未打开涨停,截止收盘封单资金为2...
豆粕期货市场尾盘拉升,豆粕ET... 3月20日,豆粕期货市场尾盘拉升。截至下午14:30,豆粕ETF(159985)上涨1.25%。期货...
阳光海天江沁园:停车场管理的核... 新的消费趋势下,中国商业发生着前所未有的变化。购物、文旅、酒店、健康等多元素、多业态的向好表现,正逐...