《生物安全法案》草案袭扰不止 业内人士称不会影响创新药服务企业发展
资本投资家
2024-05-27 22:52:23
0

  北京时间3月6日晚间,美参议院版本《生物安全法案》草案(S.3558,以下简称“草案”)听证会通过。受此影响,3月7日,药明康德、康龙化成等创新药研发服务企业的股价出现大跌。

  二级市场来看,CRO(医药研发合同外包服务)板块受挫。其中,康龙化成跌超10%,昭衍新药跌5.97%,泰格医药跌6.96%,凯莱英跌7.20%。

  有上市公司已发布澄清公告,表示该草案不会影响公司发展。同时,多家CRO企业亦表态将继续坚持国际化发展路线,积极拓展海外市场业务,以应对国际化竞争。综合原因来看,一是法案尚未最终通过,二是公司海外业务较为多元化,三是业务不涉及人类基因组学业务等,不会构成安全危险。

  草案还未最终敲定

  北京时间3月6日晚,美参议院国土安全委员会举行了提案听证会,美参议院版本《生物安全法案》草案在会上以11-1的票数被通过。下一步,该委员会预计会先进行内部的议案整理/修改工作,再将该草案送往参议院进入全体议员审议投票环节,但参议院进行审议的时间还未公布。

  业内人士认为,此次提案听证会的进展意味着,《生物安全法案》草案正式通过了“二读”,即将进入到参议院进行“三读”。

  那么,《生物安全法案》草案是否会最终落地?对国内创新药服务公司有何影响?

  业内人士认为,该草案是否能够通过存在实质性的障碍。从这次听证会参议院之间的交锋可以看出,近期美国政坛各政治派别对草案内容存在很大分歧。因此,在草案往前走的过程中,可能会经历相关条款的弱化或修订。

  某医药行业分析师对《证券日报》记者表示,虽然《生物安全法案》草案近日通过美国参议院国土安全和政府事务委员会审议,但后续立法步骤繁杂,存在较大不确定性,而历史上涉华法案最终成为正式法律的通过率很低。此外,2024年恰逢美国大选年,各方利益博弈与游说复杂,立法周期漫长,本土机构的诉求也会影响草案进程与内容。

  此前《生物安全法案》草案版本中相关内容亦已得到公司澄清,药明康德、药明生物均表示,“公司并未对美国或其他国家构成国家安全风险;既没有人类基因组学业务,现有各类业务也不会收集人类基因组数据”。前述分析师认为,CXO企业通过赋能全球制药和生命科学行业,是新药研发的重要参与方,合作是双赢。

  相关公司陆续澄清

  受上述美参议院听证会消息影响,3月7日,药明康德A股跌停,截至收盘,港股药明康德跌超20%,药明合联跌近10%、药明生物跌近22%。

  对此,药明康德在3月7日的澄清公告中表示:“公司强烈反对这种未经正当程序的预先和不公平的定义,药明康德在过去没有、现在和未来都不会对美国或任何其他国家构成国家安全风险。公司亦再次重申,药明康德既没有人类基因组学业务,公司现有各类业务也不会收集人类基因组数据。”

  更多上市公司也纷纷表态。康龙化成相关负责人表示:“公司致力于为全球创新药研发企业提供遵循最高国际标准的新药研发和生产服务,预期该草案不会影响公司发展。目前公司海内外经营和业务拓展正常有序,公司将持续关注外部政策的变化。”

  凯莱英相关负责人认为,从公司收入构成来看,80%左右来自海外。首先《生物安全法案》草案还没有得到通过。其次,公司会多元化发展,除美国以外,其他市场收入的占比也在逐年增加。再者,公司海外业务主要是化学药物,并没有包含草案里面提到的基因、信息等工作。

  《证券日报》记者关注到,投资者对该草案的影响亦十分关注。目前深交所互动易平台,已有20多条相关提问。

  有业内人士认为,美参议院版本《生物安全法案》草案通过听证会事件,对股市心理影响大于实际,因为后续到形成法案颁布以及执行的不确定因素还很多。从CRO企业实际拓展海外市场角度来说,短期影响有限,长期或存在挑战。相信相关企业仍然会加快出海步伐,尤其是海外业务中,美国研发管线占全球40%,CXO企业无法脱离海外市场而长远发展。

相关内容

《生物安全法案》草案袭扰不...
  北京时间3月6日晚间,美参议院版本《生物安全法案》草案(S.3...
2024-05-27 22:52:23
凉皮何以成新疆石河子市的味...
如果说粗犷大盘是食客印象中的新疆饭菜特点,那石河子凉皮就如小家碧玉...
2024-05-18 15:16:51

热门资讯

67岁张丰毅与好友聚餐,分喝矿... 2月20日有网友晒出与著名演员张丰毅一起聚餐的合照,从网友的描述中能够得知他们之间的关系,网友在题目...
湖南裕能(301358SZ)2... 智通财经APP讯,湖南裕能(301358.SZ)公告,公司本次解除限售的股东户数共计26户,解除限售...
两岸同胞武汉共赏民俗欢庆元宵节   武汉2月23日电 (马芙蓉 鲜于惠子 张文婧)听民歌、赏京剧、猜灯谜、折花灯、观魔术、品汤圆……...
智能转债上涨16%,转股溢价率... (原标题:智能转债上涨1.6%,转股溢价率54.12%)2月22日,智能转债收盘上涨1.6%,报12...
明泰铝业(601677)1月1... 证券之星消息,截至2024年1月15日收盘,明泰铝业(601677)报收于10.92元,下跌1.71...
博硕科技(300951SZ):... 格隆汇2月20日丨博硕科技(300951.SZ)公布关于首次公开发行前已发行股份上市流通的提示性公告...
3月27日基金净值:交银趋势混... 本站消息,3月27日,交银趋势混合A最新单位净值为4.1244元,累计净值为4.9074元,较前一交...
港股异动 博雅互动(0043... 智通财经APP获悉,博雅互动(00434)大幅高开超13%,截至发稿,涨13.87%,报1.97港元...
蔚来期权聚焦:2月6日成交22... 美东时间2月6日,$蔚来 (NIO.US)$期权成交活跃,当日期权总成交量达22.85万张,其中看跌...
港股异动 优必选(09880... 智通财经APP获悉,优必选(09880)再涨超8%,截至发稿,涨7.33%,报115.7港元,成交额...